Гарантия качества старинных опасных бритв

Я ПРЕДЛАГАЮ ГАРАНТИРОВАННОЕ КАЧЕСТВО. 

Свои первые бритвы я купил на известном российском сайте. Как жадно-экономный новичок я приобрел хлам. Я хотел купить дешевые, но очень хорошие и отлично заточенные бритвы, но так не бывает. Зазодрав пару раз свое лицо, купленными бритвами,  я задумался над качеством продукта и над тем, что жадный платит дважды.

Основная проблема новичка – попытка освоить опасное бритье плохой, не подготовленной для использования бритвой.

Купив дешевую, не подготовленную для использования бритву, Вы быстро придете к когнитивному диссонансу – бритва есть, щетина есть, но бритва не бреет, режет кожу. Что не так? Руки, ноги, бритва?

Борман – Штирлицу: “Штирлиц, в наше время верить никому нельзя, даже самому себе… 

Мне верить можно – прочитайте отзывы о моей работе, посмотрите на количество проданных бритв.

Новая, бюджетная бритва таких брендов, как DOVO или BOKER, продаваемая в России, стоит от 8000 руб. Эта новая бритва не будет заточена, какие бы сказки о “заводской заточке” вам не рассказывал продавец. Хорошо брить или вообще брить она не будет.

На момент написания статьи (2018) я очень плохо отношусь к продукции MUEHLE и DOVOБритвы производства BOKER, Wacker, Thiers Issard вызывают меньшее раздражение. Ощущение, что контроль за качеством производства совершенно отсутствует.

Не советую покупать новые бритвы (новодел) потому, что есть большая вероятность испортить себе настроение, и тупо потерять деньгиВсе новодельные бритвы с ценником от 8000 руб, за самую простую модель, и WACKER с ценником в 30 тысяч рублей, технологически не доработаны и не заточены. В большинстве своем качественная заточка без ремонта рабочей кромки не возможна. Качественный ремонт рабочей кромки бритвы с геометрией Hollow Ground, а именно формирование новой кромки, занимает порядка 2-4 часов, не знаю кто будет бесплатно терять это время. Лезвия новых бритв часто кривые с рождения, они деформированы в следствии остаточных деформаций из-за нарушения ТМО (термо-механическая обработка) при производстве – это моя практика. Часто отказываюсь от заточки этих “новых” бритв – время необходимое для ремонта рабочей кромки необоснованно велико. Различная ширина лезвия по длине, разнотолщинность лезвия вдоль рабочей кромки, несведенная режущая кромка, обратная улыбка – это стандарт качества новых бритв. Часто пребываю в шоке, когда беру в руки эти “новые” бритвы. Сталь перекалена, кромка крошиться, – извините, это полное …, а не бритвы. Мне искренне жалко тех людей, которые заплатили за подобную, кривую железяку 30 тыщ. Они хотели купить свою мечту и верили в качество бритвы, надеясь на высокий ценник. Увы … 

Здесь можно увидеть обзоры по новоделу и посмотреть другие дефекты лезвий опасных бритв – ТЫК (буду дополнять).

В настоящий момент, стоимость новой бритвы, не определяет ее качество. Удивительно, да? Производители делят выпускаемые бритвы на три ценовые категории: бюджетные, средние и топовые. Делаются эти бритвы из одной и той же стали, одних и тех же заготовок лезвий. Заготовки, которые не получились или получились плохо, далее не обрабатывают, им ставят ручку из дешевого пластика и сбывают как “бюджетные”.

Заготовки, которые получились получше, получают рисунок на лезвие, более качественную ручку и продаются в средней ценовой категории.

“Хорошие” заготовки лезвий проходят дальнейшую механическую обработку, приобретая рельефный обушок и фигурный носик. Получают рисунок из сусального золота на лезвие, ручку из какого нибудь скотского рога. В результате пользователи бюджета и топа бреются по сути одной и той же бритвой, только владелец топа заплатил три конца за кусочек рога животного и 0,01 грамм подозрительного золота?, которое использовалось при нанесение рисунка.

Так как человеческий фактор и привлечение малооплачиваемого персонала на современном производстве существенно влияют на организованные процессы, в топовой категории часто оказываются “не те заготовки”. Судя по информации из просторов, на DOVO работают турки. Хорошо это или плохо? – не знаю, но немцы почему-то там не работают.

Обсуждать китайские бритвы не буду. Достаточно того, что в рекламках опасных бритв TITAN, которые почему-то выдают за японские, гордо заявлено, что они производятся из стали VG-10. – это бюджетная ножевая сталь. Требования к бритвенным сталям вовсе иные. Форма лезвия TITAN в точности совпадает с формой лезвий бритв Gold Dollar, которую не стесняясь продают, как суровую китайскую бритву с ценником в 250-400 рублей. Возникают смутные подозрения о том, что на этих бритвах одно и то же лезвие, из одной и той же стали. Для справедливости добавлю, ранний Gold Dollar, были не плохие бритвы. Когда продажи прыгнули, современный GD начал делает весь Китай.

Во времена расцвета производства бритв работало большое количество производителей, и все прекрасно понимали, что баловство с качеством продукции приведет к потере рынка. Была огромная конкуренция. У современных производителей конкуренции нет – и так купят, и так сойдет.

Приобрести старинную опасную бритву Вы можете самостоятельно, например, на аукционах. Качественных, готовых к использованию бритв там единицы. В большинстве своем, продавцы бритв очень далеки от темы, – “вот дедушкина бритва, отличная – бери, с войны привез”. Бритвы ржавые, с убитой геометрией, покрытые слоем чужих генетических остатков, это уже не бритвы, с ними уже ни чего не возможно сделать, но … недорого. На аукционах, ценник для предложений «купить сейчас» будет выше моего. Хлам могут подсунуть за любые деньги. Потом будет трудно общаться с приветливым американским пареньком, пытаясь вернуть их. Претензии к продавцу = ноль. Купил – до свидания. Покупка бритвы по фотографии – это лотерея, которая зависит от честности и квалификации фотографа. Поиграть в лотерею можно, когда на кону стоит пара тысяч рублей, но когда бритва стоит 15-30 тысяч рублей, стоит ли испытывать судьбу? Если старинную бритву покупает человек, который не разбирается в бритвах, не понимает, на что нужно обращать внимание при покупке, вряд ли он получит свою мечту. В результате, покупается утиль не подлежащий восстановлению, обидно… досадно…

Я не работаю в режиме барыги, купил – продал. Я продаю свою работу, я качественно подготавливаю старинные бритвы для использования. Я профессионально (ежедневно) занимаюсь опасными бритвами много лет и имея некоторый опыт, какое-то количество купленных на аукционах бритв вынужден выкидывать в помойку или перепродавать на том же EBay – они имеют дефекты, которые невозможно увидеть при покупке по фото и устранить в последствии.

Вы желаете приобрести бритву себе или в подарок? Не рискуйте, тема старых бритв очень специфична. Я гарантирую качество предлагаемых опасных бритв.

Заточка и продажа бритв для меня не есть цель получения сиюминутной прибыли, это мое хобби. Дороже я оцениваю долгосрочные и взаимовыгодные отношения с покупателями. Я не предлагаю бритвы, которыми не стал бы пользоваться сам. 

Я не затачиваю бритвы так, «что бы продать». Почитайте отзывы о проданных мною бритвах, ни одного отзыва я не написал себе сам. Я уделяю заточке реально очень много времени, доводя каждую бритву индивидуально.

Бритвы, а их возраст от 50 — 100 и более лет, могут иметь следы незначительного износа и времени, но это никак не влияет на их эксплуатационные качества.

Все фото выполняются в рассеянном искусственном свете, который максимально выделяет малейшие неоднородности на поверхности стали. При дневном освещении лезвия бритв выглядят гораздо качественнее. Я откровенно показываю все возможные недостатки, которые Вы возможно и не увидели бы. Время… оно оставляет свой след на всем… Бывает так, что некоторые моменты на бритвах я не замечаю при осмотре их при дневном освещении, а обращаю на них внимание только на своих же фотографиях.

Я НЕ предлагаю отреставрированные обмылки убитых бритв с разрушенной структурой стали, я НЕ делаю показные фото, скрывающие недостатки бритв, я НЕ предлагаю бритвы с дефектами. Я отбираю те опасные бритвы, которые максимально соответствуют характеристикам, которые в них заложил производитель.

Ни в одном своем предложении я не буду Вас обманывать в том, что «бритва ни разу не использовалась и заточена впервые», если не буду уверен в этом на 100%. Иронично отношусь к подобным заявлениям от других продавцов старинных бритв, у которых весь предлагаемый ассортимент имеет статус «ни разу не использовалась – заточена впервые», а бритвам десятки, а то и сотни лет.

Я не пытаюсь замаскировать отдельные пятнышки на лезвии, которые казалось бы совсем не трудно убрать с лезвия. Часто это не имеет смысла. Темные пятна – это стабилизированная оксидная пленка. При правильном использовании бритвы, прогрессии этих пятен в обозримом будущем не будет. Убирая эти пятна, иные “мастера” убивают геометрию лезвия, что обязательно скажется на качестве заточки и комфорте бритья.

Я не занимаюсь глубокой реставрацией бритв. Поэтому мои цены часто в разы ниже тех цен, которые вы можете увидеть за аналогичные бритвы предлагаемые как NOS на аукционах (New Old Stock — новая, не использованная из старых запасов). Если Вы хотите приобрести бритву определенного производителя и модели, то перед Вами стоит выбор: отреставрированная бритва за 100 рублей, которая сияет на профессионально выполненной фотографии, и которую Вам предлагают как NOS, и такая же бритва, с парой пятнышек от времени за 50 рублей. Для перфекционистов бритва за 50 выглядит конечно проигрышней… но мы же практики! функционал бритв одинаков – выбор за Вами.

Вы должны понимать, что бритва, которой более 50 лет, не может блестеть и визуально выглядеть как новая, так не бывает. С бритвой “в возрасте”, которую вам выдают за NOS, обязательно были произведены какие либо восстановительные работы. Самое главное, насколько профессионально эти работы были выполнены. Варианта два: бритва в помойку или бритва осталась добротным рабочим инструментом. Очень важен профессионализм человека, который работал с бритвой. Большой риск, когда внешне все блестит, а бритва не бреет и брить не будет –  ее убили, перегрев рабочую кромку – отпуск стали, заточка не возможна.

Я ни когда не покупаю на аукционах “блестящие бритвы” потому, что с ними уже кто-то работал. На аукционах я покупаю бритвы исключительно “не тронутые мастерами”, только временем.

Не нужно наивно верить в то, что старый дедушка японец или немец, а впоследствии его родственники, регулярно и бережно доставали дедушкину бритву, чистили ее, смазывали маслом, потом нежно заматывали в пергаментную бумагу… и так на протяжении 100-200 лет. Посмотрите, что у вас произойдет с серебряной или золотой вещью, о которой вы забудете на пару лет. Золото и серебро не подвержены коррозии, а бритвы изготовляются из углеродистой стали, лезвие корродирует очень быстро при нарушении условий хранения и правил использования.

На первом месте для меня стоит комфорт бритья. Комфорт бритья определяется геометрией бритвы и качеством ее заточки. Все остальное вторично: красота, отполированное в зеркало лезвие, ручка сделанная из бивня очень дикого мамонта, красивая коробка со стразами, астрономическая цена и прочее. Какой смысл в красивой бритве, если она плохо бреет?

<<< Выбор опасной бритвы                                                                                                                      О бритье >>>