Заточка бритвы на пастированном ремне

.

При подточке бритвы на пастированном борде, я советую всегда подниматься на один, можно на 2 слоя изоленты для гарантированной работы на самом кончике РК. Почему, можно узнать ЗДЕСЬ. Нужен ли второй слой изоленты, вы поймете по изменению качества реза волоса, при условии, что бритву вообще можно подточить на пастированном борде.

В процессе работы любая бритва теряет остроту и наступает тот момент, когда режущая кромка требует небольшого вмешательства. Качественно вернуть былую остроту бритве можно выполнив финишную заточку режущей кромки на подходящих очень мелкозернистых заточных камнях. Более доступным способом приведения бритвы в порядок является ее подточка на пастированном ремне — ремне, покрытым абразивной пастой, специально для этого предназначенной. Абразивные пасты различаются размером зерна. Тип выбираемой пасты напрямую зависит от того, как затачивалась бритва. Если речь идет о заточке сделанной хорошим мастером, то достаточно будет иметь ремень наклеенный на жесткую основу (посмотреть борд) с красной пастой DIALUX, изготовленной на основе оксида железа — крокуса. Для перфекционистов, после красного DIALUX, можно посоветовать желтую пасту LUXOR 0,5 мкм на основе оксида алюминия.

Вот несколько правил, которые необходимо строго соблюдать:

Правило 1: пастированный ремень должен быть только колодочного типа. Не пользуйтесь подвесным ремнем, шаржированным пастой. Подвесной пастированный ремень — прямой путь к быстрой и полной деградации режущей кромки.

Правило 2: если на ремень нанесена паста одного типа не допускается наносить на этот ремень другую пасту. Если вы используете несколько паст, для каждой пасты должен быть свой ремень. При использовании нескольких ремней, следите за тем, чтобы пасты не перемещались с одно ремня на другой, или, что еще хуже, на чистый ремень. После каждого ремня бритва должна быть тщательно промыта и вытерта. При должном умении и наличии куска хорошей кожи (200х50мм или больше) такие ремни несложно изготовить самому.

Правило 3: оно общее для всех операций с опасной бритвой — никогда не давите на бритву, если что-либо делаете с ней: точите ли ее, доводите, правите, бреетесь ею — не важно. Давить на бритву нельзя, никогда. Как бы вы не надавили на бритву, никакой процесс тем самым вы не ускорите и не улучшите. Ровно наоборот, увеличатся шансы того, что — либо бритва, либо ремень, либо лицо будут испорчены.

Чтобы правильно подточить бритву на пастированном ремне вам потребуются:

1) ремень наклеенный на жесткое основание;
2) предварительно промытая сухая бритва;
3) несколько волос из головы — бесконечным источником этого материала являются женские расчески, к которым у настоящего мужчины обязательно должен быть доступ.

Перед тем, как точить бритву нужно проверить ее остроту на рез волоса. Возьмите волос и попробуйте разрезать его в 1 см от точки удержания. Рез делается прямым опусканием волоса на бритву. Можно немного наклонить бритву, создав угол в 30-40 градусов. Попробуйте это сделать в нескольких точках по длине режущей кромки. Если реза нет вообще, или волос цепляется за кромку и разрезается с ощущением разрыва, то приступаем непосредственно к подточке. Берем бритву большим и указательным пальцем и укладываем спинкой на ремень, при этом режущая кромка смотрит вертикально вверх. Не спеша начинаем опускать режущую кромку на ремень в сторону, противоположную направления, куда бритва будет двигаться. Как только кромка соприкоснется с ремнем, остановитесь, и зафиксируйте пальцами этот момент. Для практики настоятельно рекомендую это движение повторить несколько раз и каждый раз улавливать момент соприкосновения бритвы с ремнем. Вы должны запомнить этот момент и раз и навсегда усвоить, что бритве достаточно такого давления на ремень, чтобы хорошо заточиться.

Следующий этап — протягивание бритвы по ремню. Не увеличивая давление, начинаем движение бритвы по ремню обушком вперед, и останавливаемся не менее, чем за 3 см до края рабочей части ремня. Если ремень узкий, и бритва не лежит на нем целиком, то движение нужно делать Х-образное, чтобы проточить всю длину кромки. В том случае, если бритва затупилась неравномерно — это будет видно по резу волоса, то протачивать следует проблемные сегменты. Для начала сделайте одно полное движение бритвы по ремню, так называемый круг. Полное движение — это движение один раз на себя, и один раз от себя. Проверьте, как изменился рез волоса. Хорошо заточенной бритве часто достаточно одного полного движения, чтобы восстановить качественный рез волоса. Но может быть потребуется сделать еще несколько движений, но с обязательным контролем реза волоса. Ни в коем случае не следует бритву перетачивать — вы получите ослабленную кромку, которая быстро «сядет». Со временем, вы будете приблизительно знать, сколько вашей бритве в среднем нужно подтачивающих движений. Но их не должно быть больше 6-8, это уже предел, свидетельствующий о том, что бритву нужно направить на камне, чтобы вернуть ей былую свежесть.

Контроль по резу волоса самый объективный показатель остроты бритвы, НО увы, не комфорта при бритье. Бритва, не режущая волос непосредственно после заточки и правки на чистом ремне, к работе не готова. Есть большая оговорка – волосы у всех разные, руки у всех разные, техника, применяя которую пытаются перерезать волос – разная. Что бы оценить рез волоса на весу, необходимо обладать некоторой практикой, что бы уверенно утверждать – “эта бритва волос не режет”. Самая точная проверка правильной остроты опасной бритвы – это только непосредственно бритье.

.

Использованы материалы сайта http://razorsharp.ru