Заточка бритвы на пастированном борде (ремне)

При подточке бритвы на пастированном борде (борд – ремень наклеенный на жесткую основу (посмотреть борд), я советую всегда подниматься на один, можно на 2 слоя изоленты для гарантированной работы на самом кончике РК. Почему, можно узнать ЗДЕСЬ. Нужен ли второй слой изоленты, вы поймете по изменению качества реза волоса, при условии, что бритву вообще можно подточить на пастированном борде.

В процессе работы любая бритва теряет остроту и наступает тот момент, когда режущая кромка требует небольшого вмешательства. Качественно вернуть былую остроту бритве можно выполнив финишную заточку режущей кромки на подходящих очень мелкозернистых заточных камнях. Более доступным способом приведения бритвы в порядок является ее подточка на пастированном ремне — ремне, покрытым абразивной пастой, специально для этого предназначенной. Абразивные пасты различаются размером зерна. Для изначально хорошо заточенной бритвы, достаточно иметь борд шаржированный красной пастой DIALUX (~ 4 мкм), изготовленной на основе оксида железа — крокуса. 

Вот несколько правил, которые необходимо строго соблюдать:

Правило 1: пастированный ремень должен быть только колодочного типа. Не пользуйтесь подвесным ремнем, шаржированным пастой. Подвесной пастированный ремень — прямой путь к быстрой и полной деградации режущей кромки.

Правило 2: если на ремень нанесена паста одного типа не допускается наносить на этот ремень другую пасту. Если вы используете несколько паст, для каждой пасты должен быть свой ремень. При использовании нескольких ремней, следите за тем, чтобы пасты не перемещались с одно ремня на другой, или, что еще хуже, на чистый ремень. После каждого ремня бритва должна быть тщательно промыта и вытерта. При должном умении и наличии куска хорошей кожи (200х50мм или длиннее) такие ремни несложно изготовить самому.

Правило 3: оно общее для всех операций с опасной бритвой — никогда не давите на лезвие, если что-либо делаете с ней: точите ли ее, доводите, правите, бреетесь ею — не важно. Давить на бритву нельзя, никогда. Как бы вы не надавили на бритву, никакой процесс тем самым вы не ускорите и не улучшите. Ровно наоборот, увеличатся шансы того, что — либо бритва, либо ремень, либо лицо будут испорчены.

Чтобы правильно подточить бритву на пастированном ремне вам потребуются:

1) пастированный ремень наклеенный на жесткое основание;
2) предварительно промытая сухая бритва;
3) несколько волос из головы 

Перед тем, как точить бритву нужно проверить ее остроту на рез волоса. Возьмите волос и попробуйте разрезать его в 1 см от точки удержания. Рез делается прямым опусканием волоса на бритву. Можно немного наклонить бритву, создав угол в 30-40 градусов. Попробуйте это сделать в нескольких точках по длине режущей кромки. Если реза нет вообще, или волос цепляется за кромку и разрезается с ощущением разрыва, то приступаем непосредственно к подточке. Берем бритву большим и указательным пальцем и укладываем спинкой на ремень, при этом режущая кромка смотрит вертикально вверх. Не спеша начинаем опускать режущую кромку на ремень в сторону, противоположную направлению, куда бритва будет двигаться. Как только кромка соприкоснется с ремнем, остановитесь, и зафиксируйте пальцами этот момент. Для практики рекомендую это движение повторить несколько раз и каждый раз улавливать момент соприкосновения бритвы с ремнем. Вы должны запомнить этот момент и запомнить, что бритве достаточно такого давления на ремень, чтобы хорошо заточиться.

Следующий этап — протягивание бритвы по ремню. Не увеличивая давление, начинаем движение бритвы по ремню обушком вперед, и останавливаемся не менее, чем за 3 см до края рабочей части ремня. Если ремень узкий, и бритва не лежит на нем целиком, то нужно делать Х-образное движение, чтобы проточить всю кромку по всей длине. В том случае, если бритва затупилась неравномерно, это будет понятно по резу волоса, то протачивать следует проблемные сегменты. Для начала сделайте одно полное движение бритвы по ремню, так называемый круг (движение один раз на себя, и один раз от себя). Проверьте, как изменился рез волоса. Хорошо заточенной бритве часто достаточно одного круга, чтобы восстановить качественный рез волоса. Но может быть потребуется сделать еще несколько движений, с обязательным контролем реза волоса. Ни в коем случае не следует бритву перетачивать — вы получите ослабленную кромку, которая быстро «сядет». Со временем, вы будете приблизительно знать, сколько вашей бритве в среднем нужно подтачивающих движений. Но их не должно быть больше 6-10, это уже предел, свидетельствующий о том, что бритву нужно направить на камне, чтобы вернуть ей былую свежесть.

Контроль остроты бритвы по резу волоса – это объективный показатель того, что рабочая кромка лезвия проточена, НО увы, не показатель того, что бритье будет комфортным.

Бритва, которая не режет волос приблизительно в 1 см от точки удержания, непосредственно после заточки и правки на чистом ремне,  к работе не готова. Хорошо брить она не будет. 

После правки на пастированном борде, лезвие бритвы должно быть хорошо вымыто, протерто на сухо и направлено на чистом ремне.

Самым объективным тестом опасной бритвы на качество заточки, является только непосредственно бритье.

Обязательно посмотрите ВИДЕО “ТЕСТ НА РЕЗ ВОЛОСА, МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ. HANDING HAIR TEST (HHT)”.


.

Использованы материалы сайта http://razorsharp.ru