О вреде изоленты при заточке опасной бритвы

О вреде использования изоленты при заточке опасной бритвы.

Отношение толщины обушка к ширине лезвия у опасных бритв составляет, как правило, 1/4 –  обушок/ширина лезвия, что соответствует углу режущей кромки примерно в 14 – 18 градусов. Это не требование, это оптимальное отношение.

Не советую заморачиваться этими замерами и доводить себя до истерики замерами, все условно.

В этой статье хочу развеять миф о страшных последствиях использовании изоленты в процессе заточки опасной бритвы.

Меня удивляют рекламы “бритвеннозаточных гуру”, которые вешают вам…, пытаясь возвысить свое чудо-мастерство, а именно, выполненная ими заточка бритв без изоленты. Этот момент они особо подчеркивают! При этом, эти “мастера”, судя по их рассуждениям, имеют достаточный опыт заточки. 

Когда я смотрю на фото заточенных ими бритв ,со сточенным в хлам обушком, которые они изуродовали, у меня наворачивается скупая мужская слеза… Вопрос  – зачем ты это сделал… с…ка?

Поясню: время работы при реставрации бритвы, при формировании новой рабочей кромки старого клина, а это 99,9% реставрационных бритв, может занять более рабочего дня, а с некоторыми клинами несколько дней. Без защиты обушка изолентой, он будет полностью уничтожен, как и геометрия бритвы.

Давайте разберемся:

Зачем на обушок наклеивают изоленту? Существует несколько причин:

  1. Сохранение обушка, если он выполнен фигурным. Сточенная абразивом полоска на обушке значительно ухудшит внешний вид лезвия.
  2. Просто сохранение внешнего вида обушка, многим не нравятся следы от абразива на нем.
  3. Гарантированный выход и работа на самом кончике рабочей кромки бритвы во время финишной заточки и доводки лезвия.
  4. Истинный клин без поднятия обушка заточить не возможно.

Что такое современная изолента? Это эластичная пленка толщиной, как правило, 0,13 – 0,18 мм. Современные технологии позволяют изготавливать изоленту равномерной толщины по всей ее длине. Прозрачный тонкий скотч в два раза тоньше, то же применяется.

При заточке, я допускаю использование одного слоя изоленты. Наклеенная на обушок изолента увеличит его толщину с каждой стороны, давайте рассчитаем.

Представим стандартную бритву с отношением ширины обушка к ширине лезвия в 1/4,  = 5 мм – обушок, 20 мм – ширина лезвия.  Теперь вспомним нашего греческого товарища Пифагора. Чертеж представлен внизу статьи.

Разделим режущую кромку на два прямоугольных треугольника. Рассчитаем длину гипотенузы «с», с2 = а2 + в2 , с = квадратный корень из 2,52 + 202 = 20,1556 мм. Вычислим половину угла режущей кромки: sin угла = а/с = 2,5/20,1556 = 0,1240. Половина угла = 7,125о, полный угол заточки режущей кромки опасной бритвы имеющей отношение лезвия 1/4 составит 14,25о.

Теперь для всех тех, кто бьется в истерике при упоминании использования изоленты на обушке опасной бритвы при заточке, рассчитаем то катастрофическое увеличение угла режущей кромки, которое дает нам изолента:

с2 = а2 + в2 , с = квадратный корень 2,652 + 202 = 20,1748 мм

sin угла = а/с = 2,65/20,1748 = 0,1313. Половина угла = 7,545о, полный угол заточки РК опасной бритвы = 15,09о.

15,09 – 14,25 = 0,84 град

ИТОГ: Угол заточки режущей кромки лезвия опасной бритвы при заточке с одним слоем , только наклеенной, новой изоленты, увеличится менее ОДНОГО ГРАДУСА! Этой погрешностью можно пренебречь. 

Уверен, что ни один человек в мире не почувствует разницы в изменившемся комфорте бритья… ну может только тов. Ленин, а так как его давно с нами нет, предлагаю эту тему спустить в …

Хочу отметить один важный момент – после прохода всех камней в процессе заточки, изолента так же истирается, как и метал. К финишу заточки, от изоленты остается тончайший слой, через который уже различим метал обушка. При данной толщине оставшегося слоя изоленты, говорить даже об изменении угла заточки в пол градуса и речи быть может.

При правке лезвия опасной бритвы на подвесном ремне, изменение угла заточки, который изменился при наклейке изоленты на обушок, на процесс правки не влияет ни как. Ремень эластичен – это полностью нивелирует отсутствие изоленты при дальнейших правках бритвы.

При подточке бритвы на пастированном борде, я все же советую подклеивать один, возможно два слоя изоленты, для гарантированной работы на самом кончике РК. Нужен ли второй слой изоленты, вы поймете по изменению качества реза волоса, при условии, что конкретную бритву вообще можно подточить на пастированном борде, чем вообще заниматься не советую.

Без соответствующего навыка и святой веры в чудо, мы получаем = расходы на дополнительное приспособление + в результате портим бритву. Если почувствовали проблему с комфортом реза, проблему нужно решать координально – выполнить финишную перезаточку бритвы у проверенного специалиста. Оттягивать этот момент и верить в чудо – считаю не рациональным.

И еще один миф: Если затачивать бритву с изолентой на обушке, то можно уменьшить ширину рабочей кромки лезвия?

Ответ: Да можно, если Вы наклеите 10 слоев изоленты на обушок. Если вы наклеите один слой изоленты на обушок, и перезаточите бритву на грубом, применяемом для бритв камне в 800 грит, то получите изменение ширины рабочей кромки не более 0,01- 0,02 мм, при геометрии левия 6/8″, глазами вы это ни когда не увидите.

О вреде изоленты при заточке опасной бритвы

При копировании данного текста, ссылка на сайт обязательна ©.