Опасная бритва, купить опасную бритву, выбор опасной бритвы, советы

Опасная бритва бреет лучше любого Т-образного станка и любого другого приспособления для бритья. Это утверждение не опровергнуто за последние 100 с лишним лет, с момента изобретения безопасного станка, нашим американским товарищем Кингом Кэмпом Жилетт в 1901 году. К 80-м годам 20 века его адское изобретение практически уничтожило всю промышленность опасных бритв (Кинг ты перевернулся?). Но, за это время, ни одного приспособление для бритья, более эффективного, чем опасная бритва, создать ни кому не удалось. Человеческая лень – основной движитель технического прогресса. Я с удовольствием отмечаю желание многих мужчин вернуться к истокам правильного бритья. Старая опасная бритва – это идеальное решение для влажного бритья.

Почему покупка дорогой опасной бритвы обоснована?

Во первых:

За последние пять лет ценник на старые опасные бритвы вырос в четверо (с учетом падения рубля). Старинных бритв с каждым днем становится все меньше, дешевле они не будут. Это разумное вложение денег в антикварную вещь.

Во вторых:

Бритье опасной бритвой – это ценный, расслабляющий, медитационный ритуал. Это совсем иные ощущения, в отличие от ощущений, которые вам дают самые продвинутые станки. Ценник станков вовсе нескромный + пожизненная затрата на хорошие лезвия, которые так же стоят не дешево. Подсадка и дальнейшее удержание на коротком поводке, бизнес…

Хороший, дорогой, станок бреет не плохо, комфортно, быстро, но ощущение, что чего-то не хватает, лично для меня, очевидно. Не хватает чистоты бритья, фетиша, ритуала… Схватил – побрился – убежал… ну наверно, если не уделять внимание тем приятным мелочам, из которых, и складывается вся наша быстрая жизнь. Хорошая старинная опасная бритва, при правильной заточке и использовании хорошего, не пастированного (ни в коем случае) кожаного ремня для правки, бреет, как правило, пол года без перезаточки. 

Далее, бритве нужно вернуть остроту. Если бритву затачивал я, не нужно думать, о камнях, пасте и прочем, – просто пришлите мне бритву. Это самый разумный вариант, как мне кажется.

Очень не советую покупать современные (новодельные) бритвы, почему? – здесь. 

Очень не советую покупать опасные бритвы, без последующей возможности предъявления претензий продавцу. Возможно продавец окажется порядочным человеком и хорошим специалистом. В противном случае, у вас будет инструмент для заточки карандашей стоимостью 10-20 тысяч. Результатом желания сэкономить при покупке хорошего клина (бритвы) на аукционах, – будет 95% фиаско. Стоимость ремонта бритвы вас весьма удивит. Нет на аукционах хороших, качественно заточенных клинов (бритв), – можете проверить, я не встречал.

На что следует обратить внимание при выборе опасной бритвы? 

На вес, форму, производителя, качество изготовления, состояние? Какая опасная бритва лучше, с большим (широким) лезвием или маленьким (узким)? Однозначного ответа нет, это вопрос предпочтений. Иной старый клин, внешне совсем неблестящий, даст сто очков фору новоделу.

Сторонники широких и тяжелых опасных бритв уверены, что большие бритвы бреют лучше за счет большего веса. Это спорный вывод потому, что давление бритвы на волос полностью контролируется рукой, а при сравнении тяжелого и легкого лезвия не рассматривается механизм срезания волоса. 

При разрезании или рубке ветки, лежащей на твердом основании вес инструмента, конечно, будет иметь значение. Но в случае, когда ветка гибкая, в нашем случае это волос, и она имеет одну точку закрепления, вес инструмента ни только не будет иметь значение, но может создать определенные трудности, в зависимости от деликатности выполняемой работы: ухудшится точность движений, потеряется контроль над давлением. В этом случае, решающим преимуществом в выборе инструмента будет острота лезвия бритвы.

При использовании узких бритв, начинающему будет труднее контролировать правильный угол наклона лезвия к коже.

Представим косу или серп, – как происходит косьба? То же самое происходит во время ПРАВИЛЬНОГО бритья. Смысл тот же: поступательно – подсекающее движение лезвия срезающее траву, пшеницу… щетину, так называемый “косой рез”.

Попробуйте разрезать хлеб нажимая на лезвие вертикально… очень хорошо заточенный нож с этим справиться. А если сделать потяг лезвием, вперед или назад?

Режущая кромка опасной бритвы, это огромное количество мельчайших микро зубчиков величиною нанометры, расположенных друг за другом. Они формируются рисками от абразива, которым затачивается бритва. Сравнимо с пилой, только величиной менее микрона. 

Что будет, если хорошо заточенное лезвие бритвы положить режущей кромкой на кожу (не на свою!) и не сильно на него надавить? – ни чего. А если незначительно протянуть лезвие вперед или назад? – сразу образуется порез. Это происходит потому, что на одну точку разрезаемой поверхности начинает действовать множество микро зубчиков. Чем меньше эти зубчики, тем меньшее усилие придется приложить при разрезании и тем меньшее перемещение лезвия потребуется.

Т-образный станок рубит волос, как топор, опасная бритва – волос спиливает, – при правильном использовании. При этом, опасная бритва спиливает волос под самое основание, попутно удаляя омертвевшие клетки верхнего слоя кожи (эпидермиса) осуществляя дермоплейнинг. Это очень полезно для кожи и весьма дорого, если сходить в Московский SPA салон на подобную процедуру. Кожа начинает “дышать”. С каждым бритьем вы омолаживаете свою кожу.

Лезвие станка спрятано в оправу. При движении Т-образного станка, его оправа прижимает волос к коже, а лезвие срубает волос в том месте, в котором успевает достать, в зависимости от скорости и давления. В результате, остаются “пеньки” и к вечеру вы опять ощущаете конкретную небритость. И так каждый раз. Скоро поход в магазин за новыми лезвиями. Сейчас появились Т-станки с регулируемым выходом лезвия из оправы. Я общался с юзерами, испытавшими сей продвинутый девайс… С их слов после использования девайса – дикое раздражение кожи после бритья. Все индивидуально, нужно экспериментировать, подстраивать под себя. Зачем Т-бритву подгонять под опасную бритву? Зачем покупать Т-станки по 15000 руб., купите 5 штук BIC за 75 рублей в Ашане – и вы удивитесь! Качество бритья будет сопоставимо.

На первое место при выборе опасной бритвы, я поставлю качество заточки опасной бритвы – её правильную остроту. Финишная доводка – это конечная операция заточки, которая и дает Вам все ощущения в процессе бритья и после него. Очень острая (переточенная) бритва будет срезать все неровности кожи, вскрывая кровоточащие микросрезы на коже. Для многих, это будет не комфортное бритье, с последующим сильным раздражением кожи. Здесь все очень индивидуально, – “кому война, а кому мать родна”. Со временем, в процессе работы, избыточная острота бритвы стабилизируется. После нескольких использований комфорт бритья заметно возрастает.

Про бритье плохо заточенной бритвой, которая втыкается в волосы и рвет их во время бритья, я не рассматриваю. Остальное: размер лезвия, крутость бренда и цена бритвы – это вопрос предпочтений и возможностей.

На первое место при выборе опасной бритвы, я поставлю качество стали, из которой она сделана. Именно качество стали определяет ту комфортную остроту, до которой можно заточить режущую кромку опасной бритвы (РК) и как долго РК этой бритвы будет способна сохранить эту остроту.

Это не ошибка, это две важнейшие составляющие качества и комфорта при бритье. Хорошая бритва при плохой заточке будет брить плохо. Не очень хорошая бритва, при хорошей заточке, будет брить хорошо, но не долго. Хорошая бритва, при хорошей заточке будет брить отлично и долго.

Имеется распространенное заблуждение многих пользователей, когда они пытаются сравнивать опасные бритвы по странам производителям: Англия – Франция – Япония – Германия – Швеция. Бытует мнение, что английские опасные бритвы – это эталон качества, а вот французские опасные бритвы уступают им в комфорте бритья, или наоборот. Это не правильно. Английские, французские и прочие бритвы, имея одинаковую форму лезвия и изготовленные из подобной, качественной стали, будут брить очень схоже, новичок точно не почувствует ни какой разницы. Важнейшее условие – это одинаковое качество заточки. Когда бритву затачивала одна и та же рука, на одинаковых абразивах, с одинаковой техникой. ФОРМА ЛЕЗВИЯ – СТАЛЬ – ЗАТОЧКА – это слагаемые ваших ощущений при бритье опасной бритвой.

Я рекомендую СТАРЫЕ КЛИНЫ, клины – это эталон качества бритья.

Не буду спорить, есть определенные бритвы с радиусной выборкой (Hollow Grоund), которые бреют идеально, но это, как правило, исключение.

По поводу заточки, поясню на простом примере. Среди других бритв, я долго использовал довоенный C. Friedr. ERN. Нравилась мне эта бритва на уровне подсознания, какая-то положительная энергетика от нее исходит. Комфорт бритья, который она отдавала, меня долгое время не устраивал. Много раз я переделывал ей финишную заточку, пытаясь подобрать для неё “её финишный камень”. Бритва хорошо брила, но меня не покидала мысль, что она может отдать больше. И это произошло, – свежекупленный сланец Ллин Идвал (Llyn Idwal) раскрыл эту бритву. Не вникая в подробности, подчеркну только смысл написанного: отдельно взятый пользователь, имея продолжительный опыт бритья конкретной бритвой, был весьма удивлен изменившимся качеством бритья, после изменения некоторого процесса заточки бритвы. Каждая бритва требует индивидуального подхода.

Фатальная ошибка большинства пользователей, когда они оценивают опасную бритву, в том состоянии, в котором она попала к ним в руки. Многие наивно верят в обещания продавца о том, что бритва хорошо заточена и все с ней хорошо. Они пытаются сравнить ее с другими своими бритвами по ощущениям от бритья. Как правило, это проблема новичков.

99% бритв, которые мне попадались с аукционов как “ready for use” (готова к использованию), не были заточены. Мало кто из продавцов, сдерживают свои обещания о качестве бритвы и ее заточке, часто многие продавцы вообще ни в теме. Они продают опасные бритвы, искренне не понимая, что они продают. “Бритва очень острая – бумага режет – очень хорошо” – типа того. В России сейчас появилось много продавцов, которые вообще не понимают, что такое опасная бритва. Они ни разу ей не брились, но при этом, пытаются давать какие-то умные рекомендации… удивительные люди. Их цель – просто втюхать вам бритву любым путем. Если Вы опомнитесь и попытаетесь вернуть свои деньги, скорее Вам ответят, что бритву испортили ВЫ.

Очень не советую покупать продаваемые новодельные DOVO, BOKER, WACKER, а тем более не понятный мне, недавно появившийся MOUHLE, сделанный не понятно кем, как и другие новоделы – самостроги. Получите проблемы с ремонтом режущей кромки и заточкой бритвы. Может получится так, что хороший спец не сможет подготовить Вам бритву для комфортного использования. Радости от покупки не будет. Я наблюдаю на рынке сплошной серийный брак. Если вы упрямый индеец – попробуйте. Если Вы хотите сделать подарок и не разбираетесь в теме опасных бритв, то вы можете очень разочаровать нового обладателя бритвы. Новые бритвы из коробки продаются не заточенными, так было всегда. Многие из них не возможно вернуть к жизни, это заводские трупы. 

Какой должна быть форма режущей кромки лезвия опасной бритвы? Это вопрос предпочтений, комфорт бритья от формы РК не зависит. Есть бритвы с прямой кромкой, есть бритвы имеющие некоторую “улыбку лезвия”. “Улыбка лезвия” – это дуга, центр которой расположен за обушком. Еще существуют «очень улыбчивые» и «очень очень улыбчивые» опасные бритвы. Эти лезвия скорей коллекционные, практичности в их форме я не вижу. Понятие «обратная улыбка» является дефектом лезвия. Это дуга, центр которой находится перед рабочей кромкой. Этот дефект возникает при неправильной заточке или криворукой реставрации лезвия. Заточить бритву с “обратной улыбкой” без ремонта рабочей кромки очень сложно.

Форма лезвия опасной бритвы очень существенно влияет на комфорт бритья. Для жесткой и густой щетины наилучшим образом подходят клины. Истинный клин (true wedge) – это лезвие в форме не равнобедренного треугольника – подобных бритв весьма мало. Другие бритвы, которые называют “клинами”, имеют некоторую радиусную выборку – near wadge (почти клин). Клин (почти клин) – это идеальное решение для бритья. Старые клины – это эталон комфорта при бритье. Эти бритвы изготавливались  из отменной стали, выковывались вручную.

Размер лезвия опасной бритвы ДЛЯ НОВИЧКОВ

Для новичков будет удобным размер в диапазоне от 5/8 — до 13/16 дюйма, это 15 — 21 мм. Узким лезвием, как и широким, новичку будет бриться сложней.

Для новичка, форму головки лезвия лучше выбрать круглой. Лезвие с прямой головкой, на первых порах, возможно, будет более травматичным, пока не выработается уверенная моторика движений. При соблюдении элементарных правил, которые я рекомендую – этого не будет. Опасные бритвы с прямой головкой гораздо удобнее для бритья зоны усов и висков.

В общем, хороша та острая бритва, с которой вам комфортно.

ТБ – Техника Безопасности (ВАЖНО)

Будьте очень аккуратны с заточенной бритвой. Всегда держите открытую бритву только за эрль, как змею за шею, только в этом случае она вас не укусит. Взяли в руки опасную бритву – брейтесь. Все остальные действия с бритвой приведут либо к травме, либо к повреждению рабочей кромки лезвия. К примеру, если разрезать заточенной бритвой лист бумаги А4, больше эта бритва брить не будет.

ширина лезвия опасной бритвы

<<< Гарантия качества, заточка                                                                                                              О бритье >>>