Как правильно бриться, бритье опасной бритвой, техника бритья, советы о бритье

Почему классическое бритье снова в моде?

Мода развивается по спирали. Сейчас, как никогда, в тренде винтаж и ретро стиль. Кроме того, в нынешнюю эпоху цифровых технологий и фаст-фуда особенно остро ощущается необходимость замедлиться… и не бежать,… остановиться,… проживать моменты своей жизни осознанно, неспешно и с удовольствием. Классическое влажное бритье — это часть такого подхода к жизни. Это не ежедневная рутина, а приятный эстетичный ритуал, проявление заботы и внимания к себе любимому.

Опасная бритва бреет лучше любого Т-образного станка. Это аксиома, которая не опровергнута за последние 300 лет, с момента создания опасной бритвы современного вида. Ни чего более функционального не придумали и не придумают. Египтян с их медными скребками не рассматриваем. Опасная бритва – это идеальное приспособление для бритья. 

Из чего составляется техника бритья опасной бритвой, как правильно бриться, на что новичку обратить внимание? Начинающему пользователю нужно освоить несколько ключевых навыков.

Хваты, удержание бритвы

Хваты, удержание бритвы, делятся на «канонические» и свободные. Канонические хваты, это хваты, которым учат парикмахеров — удержание бритвы острием вниз (а) и острием вверх (б).

 

хват бритвы

Для смены направления бритья, кисть переворачивает бритву на 180 градусов — все просто. Все остальные способы удержания относятся к свободным. Практика сама подскажет вам тот или иной хват, которым будет удобно брить определенные места на лице. При освоении хватов, еще до бритья, сразу учитесь расслаблять руку. Напряжение в руке ни когда не позволит вам правильно и безопасно бриться. Расслабленная рука быстро научится всему, что вам нужно. Научиться правильно бриться опасной бритвой можно как правой, так и левой рукой. Для более быстрого развития моторики левой руки попробуйте начать ей чистить зубы.

Брейтесь так как вам удобно, как позволяет ваша рука, потом вы найдете свой стиль. Не подражайте ни кому, не смотрите видео “чванливых гуру” на ютубе, многие из них побрились два раза и выкладывают вам свой “богатый опыт и умные советы”.

При бритье, в области реза, кожа должна быть натянута. Если вы допустите “волну” кожи перед лезвием, то сразу начнете эту “волну”, верхний слой кожи срезать. Не нужно сильно натягивать кожу — достаточно создать небольшое натяжение, что бы получить качественный рез. Кому-то удается создавать требуемое натяжение кожи, в нужном месте и в нужное время мимикой, наклоном головы. Кто-то помогает рукой. Брейтесь, как вам удобно. Направление роста волос на лице у каждого человека очень индивидуально, вот тут кроется отгадка на вопрос: “почему я не могу качественно выбрить опасной бритвой некоторые участки в районе шеи, а станком у меня это хорошо получается?”. Ответ: “Особенно в районе шеи направление роста волос может хаотически изменяться”. Длина режущей кромки лезвия Т-станка 3,5 – 4 см и направление реза вы можете изменять на 360 град. При этом практически вся режущая кромка лезвия имеет контакт с кожей. С опасными бритвами несколько сложней, стандартная длина режущей кромки  опасной бритвы – 7 см. На радиусах шей не всегда получается вывернуть руку так, что бы получить необходимое прилегание большей части лезвия к коже. Если этот вопрос вам принципиален, обратите внимание на старинные (не новодел!!!) японские бритвы с длиной рабочей кромки 4 – 5,5 см, складывающиеся камисори (Folding Kamisori) или короткие клины. Не помню что бы кто-то еще из производителей делал бритвы с такой короткой режущей кромкой. Либо брейтесь левой рукой.

Выбор средства для бритья (очень важно)

Далее стоит вопрос выбора средств для бритья: мыла, пены, геля для бритья, всего того, что будет облегчать срезание щетины, обеспечивая гладкое скольжение лезвия по коже. Этот вопрос опять же очень индивидуален для каждого, поэтому нет ни каких однозначных советов, только ваш подбор того, что вам более подойдет. От себя добавлю, что разница в комфорте бритья весьма различается в зависимости от выбранного средства для бритья. С одной пеной за 250 рублей мне бриться гораздо комфортнее, чем с другой пеной за 800 рублей, бренды называть не буду. Мыло с лошадиным ценником в 3000 руб за 40 грамм у меня вызывает раздражение кожи. Обязательно экспериментируйте на себе и не слушайте ни кого. Рекомендую для начала гель для бритья. С моей точки зрения, гель для бритья, это самое универсальное средство. Гель обеспечивает наилучшее скольжение лезвия, за счет большего содержания глицеринов, высыхает не так быстро как пена или мыло. Даже если на геле будет написано For Woman – берите, не разочаруетесь.

Подготовка лица перед бритьем опасной бритвой

Что бы подготовить лицо к бритью необходимо очистить кожу и щетину от грязи и кожного сала, увлажнить щетину. Именно очистить и увлажнить, а не распарить. Распаривая щетину, вы распарите кожу и она становится более рыхлой, следовательно, более подверженной порезам. Волосы гидрофильны, они абсорбируют воду. Впитывая воду, волос увеличивается в диаметре до 20%. Мокрый, разбухший волос теряет жесткость и гораздо легче срезается. Намочить волос защищенный кожным жиром гораздо сложнее. На чистую и увлажненную щетину наносится средство для бритья. Это необходимый минимум. Самый простой вариант – это бритье после душа.

Чудеса с горячим полотенцем в парикмахерских, показанных на многих видео, объяснимы с точки зрения технологии процесса. Температура уменьшает время для очищения и разбухания щетины, горячая влага лучше удаляет кожное сало, вот и все таинство. Конечно, можно применять данную технику в домашних условиях, кому как удобно. Мне кажется это избыточным при наличии душа.

Техника опасного бритья

Рекомендуемые направления движения бритвы показаны на рисунках. Первый проход делается в направлении роста волос, второй — против. Хочу обратить Ваше внимание при бритье сложных зон как область усов и подбородка. Второй проход на этих зонах, по началу лучше делать параллельно линии губ. Этого вполне достаточно, что бы качественно побриться. В начале освоения техники бритья не пытайтесь бриться на этих зонах против роста волос, волосы на этих участках максимально жесткие и густые (индивидуально). Для бритья этих зон требуется определенный навык. Основная сложность будет в отработке движений при проходе радиусов с шеи на подбородок. Внимательно следите за углом наклона лезвия к коже при этом переходе. Забейте в голову два условия успеха: не торопиться, не давить. Если работа идет с давлением, обязательно будет срыв лезвия и вы отрежете себе нос… например.

 

 Направление движения бритвы при бритье  хваты бритвы

Теперь о самой технике сбривания щетины. Первое, о чем нужно позаботиться — не смотреть в интернете ролики, на которых бреются опасными бритвами. Все, что там показано, это в 90% случаев — неправильная техника. Дилетанты, научившись у таких же дилетантов, распространяют видео-мусор и вводят новичков в заблуждение. Народ поголовно бреется прямым тягом, т.е. рез перпендикулярно к режущей кромке — техника сбривания Т-образного станка. Опасную бритву ставят в ряд для соревнования в бритье с Т-станками на «их поле». Необходимо учесть, что профиль лезвий в станках создан специально под такую работу, а опасная бритва создана для КОСОГО реза. Конечно, можно бриться и так, но зачем учиться бритью неправильно, чтобы потом переучиваться? Лишь изредка попадаются ролики, на которых, здесь видео можно увидеть правильный ход бритвы — косой рез. Очень советую внимательно, много раз, посмотреть “Семинар об опасной бритве. Олег, Bwman с Guns.ru”.

ОСНОВЫ:

бритва бреет под собственным весом, рука только задает направление реза — это формула успеха. Вы должны осознать, что бритье происходит не за счет усилия руки, а за счет инерции лезвия самой бритвы.  Усилие, потяг лезвия вдоль рабочей кромки – это однозначно порезы. Если вам все же приходится прилагать усилие при бритье и есть ощущение, что бритва цепляет щетину, пропускает волосы – остановитесь, скорее всего бритва не заточена. Элементарно, но лезвие нужно каждый раз промывать от сбритой щетины. Если вы сбрили шерсть и пытаетесь лезвием с остатками своего биоматериала еще раз сделать проход, все что осталось на лезвии не допустит надежного прилегания к коже.

Области усов и подбородка (жесткая щетина), сложные при бритье против роста волос. В этом случае сопротивление весьма ощутимо. Максимально уменьшите движение лезвия на этих участках до 3-5 мм. При недостаточном навыке не получится выбриться любой бритвой.

В процессе бритья опасная бритва должна плавно скользить по коже, наклон клинка бритвы к коже не должен превышать 15-20 град, это чуть приподнятый над кожей обушок, не более того. 

Опасная бритва предназначена для «косого» реза. В парикмахерских учебниках присутствуют два угла — угол наклона бритвы к коже (15-20 градусов), и угол выкашивания (30-40 градусов) — т.е. угол «схода» бритвы с линией движения по прямой, если построить к режущей кромке перпендикуляр. Обратите внимание на это обстоятельство, т.к. во многих статьях, а часто это просто перепечатки из старых учебников или методичек для парикмахеров, остается упоминание об угле 30-40 градусов без объяснения, что это за угол. Новички понимают его как угол наклона лезвия к коже — это просто неправильно, это огромный угол! Для плавного и легкого срезания волос бритву следует перемещать по коже режущей кромкой не перпендикулярно направлению к срезаемому участку волос, а под некоторым углом (30- 40) — так, что бы было подсекающее движение либо в сторону головки, либо пятки бритвы. Бритва при косом резе должна работать чисто и не беспокоить.

Чтобы лучше представить себе процесс сбривания возьмите буханку хлеба и нож. Сначала попробуйте прорезать хлеб прямым надавливанием всей режущей кромкой ножа на хлеб сверху в низ. В этом случае вы получите модель сбривания щетины станком, который рубит волос, когда линия направления движения бритвы перпендикулярна линии режущей кромки. Теперь попробуйте, надавливая на нож сдвигать его под углом 30-40 градусов в направлении реза. Если нож хорошо заточен, он войдет в хлеб «как в масло», не замечая препятствия. Это и есть модель правильного бритья. Всякое движение бритвы должно осуществляться под углом 30-40 градусов к линии перпендикуляра режущей кромки. Это и будет тот самый правильный «косой» рез, которому учили парикмахеров. Есть у этого процесса еще одно объяснение — кинематическая трансформация угла заточки. Если кому-то интересно научное обоснование правильного бритья, то можно для ознакомления почитать эту статью. В общем, опасная бритва — это инструмент для умных и любопытных людей. Вот самые наглядные иллюстрации трансформации угла заточки. Два листика от стикера сложены пополам с одинаковым углом — прообраз режущей кромки бритвы. Одну из моделей отрезали под острым углом. Карандашом начерчена линия движения бритвы, к линии движения приложены листки, — посмотрите, как изменился угол работы бритвы по «косому срезу». Он уменьшился, при том, что угол заточки остался прежним! На следующей схеме сравнение «косого реза» с прямым тягом бритвы.

 

Tras (4) Tras (1)

 

Смысл простой – можно разрезать волос “сразу – прямо”. Можно спиливать волос, изменяя положение лезвия. Путь перерезания волоса будет несколько больше, но при этом мы получим описанное!

Критерий, по которому нужно ориентироваться — это комфорт бритья. Если вы чувствуете, дискомфорт при сбривании, угол наклона лезвия нужно уменьшить, что бы было ощущение только легкого поглаживания лезвия по коже. Любые ощущение «цепляния» бритвы за щетину или что-то в этом роде — это сигналы либо о завышенном угле наклона бритвы, либо об отсутствии косого реза, либо о плохом качестве заточки или самой бритвы. Подчеркну, хорошо заточенная бритва, будет брить как угодно, косой не косой рез. Но разумно бриться правильно.

Обязательно нужно учитывать возможный дискомфорт в начале обучения использования опасной бритвы. Кожа должна привыкнуть к подобному воздействию, для этого необходимо некоторое время. Наберитесь терпения, это важно. Сразу и клёво без опыта бывает редко. Неровности кожи тоже проблема, понимайте, что нужно внимание на этих зонах или вы их просто срежете.

Пена во время бритья категорически не должна стекать по эрлю в район верхнего пина. Правильная консистенция пены, это «шапка». Она должна оставаться на лезвии вместе со сбритой щетиной, но при этом она не должна быть подсохшей и густой, потеря скольжения. При смывании пены с лезвия, всегда держите бритву носиком вниз. Температура воды должна быть в районе 40 град, ни в коем случае не кипяток под 80 град, который возможен из под крана. Мгновенное потемнение углеродистых сталей.

Избегайте попадания влаги в район верхней оси, это просто, но очень важно. Влагу от туда вы не удалите, это основной очаг коррозии лезвия. Рука, которой вы бреетесь, должна оставаться сухой на протяжении всего процесса бритья – это правило сохранит вашу бритву от ржавчины на столетия. Когда вы бреетесь, имейте рядом полотенце на ровной поверхности, на которое вы всегда сможете безопасно положить открытую бритву, если ощутите пальцами влагу от стекающей пены. Вытрите руку, протрите лезвие и эрль бритвы, продолжайте. 

Был случай, который очень запомнился: я оторвал салфетку от рулона, салфетка была жесткой и плотной, и так получилось, что пронося салфетку над лезвием бритвы, я коснулся ею режущей кромки, протянув салфетку перпендикулярно острию лезвия. Звук меня насторожил. В результате изучения рабочей кромки профессиональной оптикой, я увидел микро загиб на половине РК. Такая бритва брить уже не будет и ремень не исправит ситуацию. Кончик РК опасной бритвы – это очень нежная материя. Любое, даже легкое касание о твердый предмет, приводит, как правило, к ее повреждению. С другой стороны, РК опасной бритвы это необычайно стойкий инструмент, который при правильном использовании не теряет своих режущих свойств многие месяцы. Где-то я видел расчеты о том, что за одно бритье рабочая кромка бритвы испытывает нагрузки сравнимые с нагрузками при перерезании рога диаметром более 1 см. По своей структуре волос – это роговая ткань.

Советы новичкам о бритье опасной бритвой.

Верьте только себе и своим ощущениям, не стоит ни кого копировать. Если вы только начинаете бриться, не пытайтесь выбриться полностью с первого раза, это очень важно! Своим старанием вы только испортите себе дальнейшее желание пользоваться опасной бритвой потому, что срежете на своем лице все, что только можно и получите сильное раздражение кожи. Один/два прохода по росту волос, один/два прохода – против.  В самом начале, я не советую бриться против роста волос. Добривайтесь тем, чем вы обычно пользуетесь — станком. Это нормально. Полностью и качественно выбриться опасной бритвой получится с 4-10 раза. Главное – не торопиться. Ни какого давления на бритву быть не должно, следите за углом наклона лезвия к коже, контролируйте направление реза, ни чего сложного.

Качество бритья, лучше оценивать минут через 10-20 после бритья. Сразу после бритья кожа еще раздражена (все индивидуально) и то, что можно оценить по началу как плохую выбритость, на самом деле является быстро проходящим раздражением кожи.

Полное понимание, ощущение контроля за процессом опасного бритья придет через пару месяцев. Может показаться, что это долго, но оно того стоит. Некоторым пользователям удается освоить технику бритья  значительно быстрее.

До опасной бритвы у меня было постоянное раздражение в области шеи после бритья любыми по стоимости станками, сейчас я об этом забыл.

Посмотрите наиболее удачное видео косого реза, которое найдено на просторах. Попытайтесь увидеть и понять эти движения. Соблюдайте правило «косого реза» — режущая кромка не должна двигаться перпендикулярно направлению реза, движения должны быть подсекающие в сторону носика или пятки (30-40 градусов). Не нужно гусарства — шашкой через все лицо. Короткие и легкие секущие движения лезвием. Спокойно, расслаблено и не торопливо.

Сначала поймите умозрительно, как должна работать опасная бритва, а затем воплощайте эти знания в умение делать эту работу руками. Если мозг точно понимает модель, рука быстро научатся правильно работать.

Вот и все секреты бритья опасной бритвой, Удач.

 

 

 

 

 

Использованы материалы сайта http://razorsharp.ru

<<< Выбор опасной бритвы                                                                                    Гарантия качества, заточка >>>