Как правильно бриться, бритье опасной бритвой, техника бритья, уход за бритвой, советы

Почему классическое бритье снова в моде?

Мода развивается по спирали. Сейчас, как никогда, в тренде винтаж и ретро стиль. Кроме того, в нынешнюю эпоху цифровых технологий и фаст-фуда особенно остро ощущается необходимость замедлиться… и не бежать…, остановиться …. проживать моменты своей жизни осознанно, неспешно, с удовольствием. Классическое влажное бритье — это часть такого подхода к жизни. Это не ежедневная рутина, а приятный эстетичный ритуал, проявление заботы и внимания к себе.

Опасная бритва бреет лучше любого Т-образного станка. Это аксиома, которая не разрушена, в последнии 300 лет, с момента создания опасной бритвы современного вида, ни чего более качественнее не придумали и не придумают. Опасная бритва – это идеальное приспособление для бритья. Египтян не расматриваем.

Из чего составляется техника бритья опасной бритвой, как правильно бриться? Начинающему пользователю нужно освоить несколько ключевых навыков.

Хваты, удержание бритвы

Хваты, удержание бритвы, делятся на «канонические» и свободные. Канонические хваты, это хваты, которым учат парикмахеров — удержание бритвы острием вниз (а) и острием вверх (б).

 

хват бритвы

Для смены направления бритья, кисть переворачивает бритву на 180 градусов — все просто. Все остальные способы удержания относятся к свободным. Практика сама подскажет тот или иной хват, которым вам будет удобно брить определенные места на лице. При освоении хватов, еще до бритья, сразу учитесь РАССЛАБЛЯТЬ РУКУ. Напряжение в руке НИ КОГДА не позволит вам правильно и безопасно бриться. Расслабленная рука быстро научится всему, что вам нужно. Научиться правильно бриться опасной бритвой можно и правой, и левой рукой. Для более быстрого развития моторики левой руки попробуйте начать чистить ей зубы. Здесь нет ни каких кононов, брейтесь так как вам удобно, как позволяет ваша рука, потом вы найдете свой стиль, не подражайте ни кому. Удобно, есть положительный результат – значит все правильно.

Оттягивание кожи при бритье в направлении обратном движению лезвия упрощает процедуру. Это не сложно и не нужно сильно тянуть — достаточно создать небольшое натяжение кожи на сбриваемом участке, что бы получился качественный рез. Кому-то удается создавать требуемое натяжение кожи в нужном месте лица мимикой или наклоном головы. Это опять не канон, брейтесь так, как вам удобно. Направление роста волос на лице у каждого человека очень индивидуально.

Выбор средства для бритья (очень важно)

Далее стоит вопрос выбора мыла, пены, геля для бритья, всего того, что будет облегчать срезание щетины, обеспечивая гладкое скольжение лезвия по коже. Этот вопрос опять же очень индивидуален для каждого, поэтому нет ни каких советов, только ваш подбор. От себя добавлю, что выбор подходящего средства, дает очень ощутимую разницу в ощущениях – комфорте бритья. С одной пеной за 150 рублей мне бриться гораздо комфортнее, чем с другой пеной за 800 рублей, бренды называть не буду. Другое мыло мне дает раздражение. Это очень важный и индивидуальный выбор для каждого, поэкспериментируйте обязательно. Рекомендую начать бриться используя гель. С моей точки зрения, гель, это самое универсальное средство. Гель обеспечивает наилучшее скольжение лезвия как по коже, так и режущей кромки при прорезании тело волоса. Даже если на геле будет написано For Woman – берите, не разочаруетесь.

Подготовка лица перед бритьем опасной бритвой

Что бы подготовить лицо к бритью необходимо очистить кожу и щетину от грязи и кожного сала, увлажнить щетину. Именно увлажнить, а не распарить. Распаривая щетину, вы распарите кожу и она станет более рыхлой, следовательно, более подверженной порезам. Волосы гидрофильны, они абсорбируют воду. Впитывая воду, волос увеличивается в диаметре до 20%. Мокрый, разбухший волос теряет жесткость и гораздо легче срезается. Намочить волос защищенный кожным жиром гораздо сложнее. На чистую и увлажненную щетину наносится гель. Это необходимый минимум. Самый простой вариант – это бритье после душа.

Чудеса с горячим полотенцем в парикмахерских, показанных на многих видео, объяснимы с точки зрения технологии процесса. Температура уменьшает время для очищения и разбухания щетины, горячая влага лучше удаляет кожное сало, вот и все таинство. Конечно, можно применять данную технику в домашних условиях, кому как удобно. Мне кажется это избыточным при наличии ванны.

Техника опасного бритья

Рекомендуемые направления движения бритвы показаны на рисунках. Первый проход делается в направлении роста волос, второй — против. Хочу обратить Ваше внимание на бритье таких сложных зон как область усов и подбородка. Второй проход на этих зонах делается параллельно линии губ. Этого вполне достаточно, что бы качественно побриться. В начале освоения техники бритья не пытайтесь бриться на этих зонах против роста, волосы на этих участках максимально жесткие и густые (индивидуально). Для бритья этих зон требуется определенный навык. Основная сложность будет в отработке движений при переходе с подбородка на шею и обратно. Внимательно следите за углом наклона лезвия к коже при этом переходе. Забейте в голову правило: не давить, не торопиться.

 

 Направление движения бритвы при бритье  хваты бритвы

Теперь о самой технике сбривания щетины. Первое, о чем нужно позаботиться — не смотреть в интернете ролики, на которых бреются опасными бритвами. Все, что там показано, это в 90% случаев — неправильная техника. Дилетанты, научившись у таких же дилетантов, распространяют видео-мусор и вводят новичков в заблуждение. А именно, народ поголовно бреется прямым тягом бритвы, по перпендикуляру к режущей кромке — т.е. имитируют движение Т-образного станка, только делают это опасной бритвой. Это означает, что опасную бритву ставят в ряд для соревнования в бритье со станками на «их поле». Необходимо учесть, что профиль лезвий в станках создан специально под такую работу, а опасная бритва адаптирована для совершенно другого реза. Конечно, можно бриться и так, но зачем учиться бритью неправильно, чтобы потом переучиваться? Лишь изредка попадаются ролики, на которых, здесь видео можно увидеть правильный ход бритвы — косой рез. Очень советую внимательно, несколько раз, посмотреть “Семинар об опасной бритве. Олег, Bwman с Guns.ru”.

Учитывайте вашу анатомию. То, что очевидно в этом описании для большинства, может не соответствовать направлению роста волос на вашем лице, – все очень индивидуально. Бывает так, что во время бритья некоторые участки кожи по-прежнему кажутся плохо выбриты, и вы стараетесь в этих местах сделать больше проходов, в результате чего получаете раздражение кожи. Станком Вы там выбритваете эталонно.  У меня есть такие места на шее, я забил на это. В этих местах направления роста волос меняется, такое бывает, особенно в области шеи. Возьмите станок, и все будет понятно, – как правило, в этих местах, станком вы скорее побреетесь более качественнее. Почему? Станком можно крутить как угодно. Хват и направление движижения бритвы Вы не правильно выбрали, просто не получается вывернуть руку для правильного нарправления реза.

ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП: бритва бреет под собственным весом, рука только задает направление реза — это формула успеха. Вы должны осознать, что бритье происходит не за счет усилия руки, а за счет инерции самой бритвы. Инерцию дают два-три пальца, которыми вы удерживаете бритву за эрль, это очень важно. Любое усилие и неправильное направления реза – это порезы. Если вам все же приходится прилагать усилие при бритье и есть ощущение, что бритва рвет волосы – остановитесь, скорее всего бритва не заточена.

Исключение – это область усов и подбородка (жесткая щетина) при бритье их строго против роста волос. В этом случае ощутимое сопротивление чувствуется. Движение лезвия на этих местах должны быть буквально по 2 – 4 мм, по другому не получится выбриться любой бритвой.

В процессе бритья опасная бритва должна плавно скользить по коже, наклон клинка бритвы к коже не должен превышать 15-20. Угол 15-20 градусов, это чуть приподнятый над кожей обушок, если учитывать его толщину, не более того.

ВТОРОЙ ПРИНЦИП: — опасная бритва сконструирована под «косой» рез. В парикмахерских учебниках присутствуют два угла — угол наклона бритвы к коже (15-20 градусов), и угол выкашивания (30-40 градусов) — т.е. угол «схода» бритвы с линией движения по прямой, если построить к режущей кромке перпендикуляр. Обратите внимание на это обстоятельство, т.к. во многих статьях, а часто это просто перепечатки из старых учебников или методичек для парикмахеров, остается упоминание об угле 30-40 градусов без объяснения, что это за угол, выдавая его за угол наклона бритвы к коже — это просто ненормально огромный угол! Для плавного и легкого срезания волос бритву следует перемещать по коже режущей кромкой не перпендикулярно направлению к срезаемому участку волос, а под некоторым углом (30- 40) — так, что бы было подсекающее движение либо в сторону головки, либо пятки бритвы. Бритва при косом резе должна работать чисто и не беспокоить.

Чтобы лучше представить себе процесс сбривания возьмите буханку хлеба и нож. Сначала попробуйте прорезать хлеб прямым надавливанием всей режущей кромкой ножа на хлеб сверху в низ. В этом случае вы получите модель сбривания щетины станком, который рубит волос, когда линия направления движения бритвы перпендикулярна линии режущей кромки. Теперь попробуйте, надавливая на нож сдвигать его под углом 30-40 градусов в направлении реза. Если нож хорошо заточен, он войдет в хлеб «как в масло», не замечая препятствия. Это и есть модель правильного бритья. Коротко, всякое движение бритвы должно осуществляться под углом 30-40 градусов к линии перпендикуляра режущей кромки. Это и будет тот самый правильный «косой» рез, которому учили парикмахеров. Есть у этого процесса еще одно объяснение — кинематическая трансформация угла заточки. Если кому-то интересно научное обоснование правильного бритья, то можно для ознакомления почитать эту статью. В общем, опасная бритва — это инструмент для умных и любопытных людей. Вот самые наглядные иллюстрации трансформации угла заточки, предложенные уважаемым Tras Krom. Два листика от стикера сложены пополам с одинаковым углом — прообраз режущей кромки бритвы. Одну из моделей отрезали под острым углом. Карандашом начерчена линия движения бритвы, к линии движения приложены листки, — посмотрите, как изменился угол работы бритвы по «косому срезу». Он уменьшился, при том, что угол заточки остался прежним! На следующей схеме сравнение «косого реза» с прямым тягом бритвы, так же сделанные Tras Krom.

 

Tras (4) Tras (1)

 

Я сам долго не мог понять кинематику. Смысл очень простой – можно разрезать волос “сразу – прямо”. Можно спиливать волос, изменяя положение лезвия. Путь перерезания волоса будет несколько больше, но при этом мы получим описанное! Есть критерий, по которому нужно ориентироваться — это комфорт бритья. Это очень индивидуально. Если вы чувствуете, как бритва бреет, то угол наклона лезвия нужно немного опустить, чтобы было ощущение только легкого поглаживания лезвия по коже. Любое ощущение «цепляния» бритвы за щетину или что-то в этом роде — это сигналы либо о завышенном угле наклона бритвы, либо об отсутствии косого реза, либо о плохом качестве заточки или самой бритвы.

Уход за опасной бритвой.

Пена, гель, вода во время бритья, категорически не должны стекать по лезвию в район верхнего пина. Правильная консистенция мыла, это «шапка». Она должна оставаться на лезвии вместе со сбритой щетиной, но при этом она не должна быть подсохшей и очень густой. При смывании пены с лезвия в процессе бритья, всегда держите бритву носиком вниз. Температура воды при этом, должна быть в районе 36-40 град, ни в коем случае не кипяток под 80 град, который возможен из под крана. Избегайте попадания влаги в район верхней оси, это просто, но очень важно. Влагу от туда вы не удалите, это основной очаг коррозии лезвия бритвы. Рука, которой вы бреетесь, должна оставаться сухой на протяжении всего процесса бритья – это правило, которое сохранит вашу бритву от ржавчины на десятилетия. Не допустимо мыть бритву под водой целиком вместе с ручкой, без последующей основательной просушки, которую можно сделать, к примеру, феном. Поток воздуха должен быть направлен по касательной на лезвие, в сторону верхней оси. Если вы нагрели лезвие так, что не можете до него дотронуться, а это температура более 60 градусов, вы рискуете повредить ручку. Бытовой фен, на выходе, выдает температуру воздуха около 100 град.

После бритья, лезвие бритвы я советую промыть хозяйственным мылом, потому, что белый налет, который образует пена или крем вы не смоете простой водой. Протирать опасную бритву очень удобно многослойной туалетной бумагой. Она мягкая, очень гигроскопичная, и как правило, всегда где-то рядом. Не забываете протереть насухо внутреннюю часть ручки бритвы, для этого бумагу нужно несколько раз сложить. При протирке лезвия движения должны быть СТРОГО в направлении ОТ режущей кромки. Лезвие должно быть направлено ОТ ВАС, движение руки вперед, от режущей кромки, к носику – не давить! Если Вы не будете учитывать это простое правило, вы будете постоянно резать себе большой палец. После того, как лезвие протерто, не лишним будет сделать 10 кругов на чистом кожаном ремне для правки бритвы. При правке, режущая кромка нагревается и из микропор стали гарантировано испарятся остатки влаги.

Ни когда не оставляйте опасную бритву в ванной комнате – это помещение с постоянным перепадом температуры и влажности. Воздух нагревается от горячей воды, образуется водяной конденсат, который сразу покрывает все поверхности с температурой ниже температуры воздуха. Страшнее статичных капелек воды для рабочей кромки и самого лезвия только удар по крану или раковине. Углеродистые стали очень быстро корродируют. Достаточно на 15 мин оставить лезвие бритвы из углеродистой стали влажным, с не смытыми остатками средства для бритья, как на кромке начинают быстро появляться рыжие пятна. Первое время, не видимая для глаз ржавчина, сжирает самый кончик рабочей кромки и бритва быстро теряет былую остроту. Когда на кромке лезвия появятся различимые глазу рыжие пятна, бритву придется перетачивать, ремнем для правки эту коррозию удалить невозможно.

Если было дождливо, посмотрите на тормозные диски машин, которые простояли несколько дней, они, на большинстве машин, будут покрыты ржавым налетом.

У меня был случай, который очень запомнился: я оторвал салфетку от рулона, салфетка была жесткой и плотной, и так получилось, что пронося салфетку над бритвой, я коснулся ею режущей кромки, протянув салфетку перпендикулярно острию лезвия. Звук меня очень насторожил. В результате изучения рабочей кромки профессиональной оптикой, я увидел микро загиб на половине РК. Такая бритва брить уже не будет и ремень не исправит ситуацию. РК опасной бритвы – это очень нежная материя. Любое, даже легкое касание о твердый предмет, приводит, как правило, к ее повреждению. С другой стороны, РК опасной бритвы это необычайно стойкий инструмент, который при правильном использовании не теряет своих режущих свойств многие месяцы. Где-то я видел расчеты о том, что за одно бритье рабочая кромка бритвы испытывает нагрузки сравнимые с нагрузками при перерезании рога диаметром более 1 см. По своей структуре волос – это роговая ткань.

Советы новичкам о бритье опасной бритвой.

Если вы только начинаете бриться, не пытайтесь выбриться полностью с первого раза, это очень важно! Своим старанием вы только испортите себе дальнейшее желание пользоваться опасной бритвой потому, что срежете на своем лице все, что только можно и получите сильное раздражение кожи. ОДИН/ДВА прохода по росту волос, ОДИН/ДВА прохода – против.  В самом начале, не советую бриться против роста волос. Добривайтесь тем, чем вы обычно пользуетесь — станком. Это нормально, качественно побриться опасной бритвой получится с 6-10 раза. Самое главное не торопиться. Ни какого давления на бритву быть не должно, держите угол, контролируйте движения!!!

Качество бритья, лучше оценивать минут через 30 после бритья. Сразу после бритья кожа еще раздражена (опять все индивидуально) и то, что можно оценить как плохую выбритость, на самом деле является быстро проходящим раздражением.

Полное понимание, ощущение контроля за процессом опасного бритья придет через пару месяцев. Может показаться, что это долго, но оно того стоит. Некоторые осваивают технику гораздо быстрее.

У меня было постоянное раздражение в области шеи после бритья любыми по стоимости станками, сейчас я об этом забыл.

Посмотрите наиболее удачное видео косого реза, которое нашел на просторах. Я его реально искал, многое другое увиденное было не правильной техникой бритья. На этом видео бреет парикмахер. Попытайтесь увидеть и понять эти движения. Соблюдайте правило «косого реза» — режущая кромка не должна двигаться перпендикулярно направлению реза, лезвие должно иметь движение в сторону носика или пятки (30-40 градусов). Не нужно гусарства — шашкой через все лицо. Короткие и легкие секущие движения лезвием, НЕ рукой! Спокойно, расслаблено и не торопливо.

Вот и все секреты бритья опасной бритвой. Расслабляйтесь, и учитесь правильно овладеть «косым резом», сначала поняв умозрительно, как должна работать опасная бритва, а затем воплощайте эти знания в умение делать эту работу руками. Если мозг точно понимает модель, руки быстро научатся правильно работать.

Удач.

 

 

 

 

 

Использованы материалы сайта http://razorsharp.ru

<<< Выбор опасной бритвы                                                                                    Гарантия качества, заточка >>>