Купить бритву, выбор опасной бритвы, советы

Купить опасную бритву на сайте “Старая опасная бритва”, выбор опасной бритвы для новичка.

Опасная бритва бреет лучше любого Т-образного станка и любого другого приспособления для бритья. Это утверждение не опровергнуто более 100 с лишним лет, с момента изобретения безопасного станка, нашим американским товарищем Кингом Кэмпом Жилетт в 1901 году. К 80-м годам 20 века, его адское изобретение практически уничтожило всю промышленность опасных бритв (Кинг ты перевернулся?). Но, за это время, ни одного приспособления для бритья, более эффективного, чем опасная бритва, создать никому не удалось. Человеческая лень – это основной двигатель технического прогресса и наживы. С удовольствием отмечаю желание многих мужчин вернуться к истокам правильного бритья. Старая опасная бритва – это идеальное решение для влажного бритья.

Почему покупка дорогой опасной бритвы обоснована?

  1. За последние пять лет (на 2018 год) ценник на старые опасные бритвы вырос в четверо, с учетом падения рубля. Старинных бритв с каждым днем становится все меньше, дешевле они не будут. Это разумное вложение денег в антикварную вещь, которая честно прослужит не один десяток и более лет при правильном использовании.
  2. Бритье опасной бритвой – это ценный, расслабляющий, медитационный ритуал. Это вовсе иные ощущения, в отличии от ощущений, которые вам дают самые продвинутые станки – быстрей, скорей – убежал на работу и т.п. Ценник станков весьма нескромен + постоянная затрата на хорошие лезвия, которые стоят вовсе не дешево, а качество их неукротимо падает. Подсадка на расходники, удержание на коротком поводке, бизнес…

Хороший, дорогой, станок бреет неплохо, быстро, но ощущение, что чего-то не хватает, очевидно. Не хватает чистоты бритья, фетиша, ритуала… Схватил – побрился – убежал…  наверно, если не уделять внимание тем приятным мелочам, из которых и складывается вся наша быстрая жизнь. Хорошая старинная опасная бритва, при правильной заточке, бреет гораздо комфортнее и чище станка. При правильном использовании работает около 6 мес – года без перезаточки, только при правке на чистом, не пастированном кожаном ремне.

Не советую покупать современные новые бритвы, почему? – здесь. 

Не советую покупать старинные опасные бритвы без последующей возможности предъявления претензий продавцу. Возможно продавец окажется порядочным человеком и хорошим специалистом. В противном случае, у вас будет инструмент для заточки карандашей стоимостью 10-30 тысяч руб. Желание сэкономить при покупке дорогой бритвы на аукционах, скорее всего не оправдает ваших надежд. Стоимость ремонта купленной бритвы вас весьма удивит, я оцениваю эту работу от 5 тыс руб. Нет на аукционах хороших, качественно заточенных бритв – можете проверить, я не встречал.

На что следует обратить внимание при выборе опасной бритвы? 

На форму лезвия, размер, производителя? Какая опасная бритва лучше, с большим широким лезвием или маленьким узким? Однозначного ответа нет, это вопрос предпочтений. 

Сторонники широких и тяжелых бритв уверены, что большие бритвы бреют лучше за счет большего веса. Это спорный вывод потому, что давление бритвы на волос полностью контролируется рукой. При сравнении тяжелого и легкого лезвия не рассматривается механизм срезания волоса. 

При разрезании или рубке ветки, лежащей на твердом основании вес инструмента, конечно, будет иметь значение. Но, в случае, когда ветка гибкая, а в нашем случае это волос имеющий одну точку крепления, вес инструмента ни только не будет иметь значение, но может создать определенные трудности, в зависимости от деликатности выполняемой работы: ухудшится точность движений, потеряется контроль над давлением. Решающим преимуществом в выборе инструмента будет острота лезвия бритвы.

При использовании узких бритв менее 4/8″ (редкие), начинающему будет сложнее контролировать правильный угол наклона лезвия к коже. 

Представим косу или серп, – как происходит косьба? То же самое происходит во время ПРАВИЛЬНОГО бритья. Смысл тот же: поступательно – подсекающее движение лезвия срезающее траву, пшеницу… щетину, так называемый “косой рез”.

Попробуйте разрезать хлеб нажимая на лезвие вертикально вниз… очень хорошо заточенный нож с этим справиться. А если сделать потяг лезвием, вперед или назад? Разница есть? Вы разрезаете ножом продукты пупо давя снизу вверх? Нет. Правильный процесс бритья, тот же – косой рез.

Не советую новичкам заморачиваться на освоении этой правильной техники в начале освоения бритья. Брейтесь, как получится, прямым тягом. Хорошая, хорошо заточенная бритва, сбреет и так 🙂

Режущая кромка опасной бритвы, это большое количество мельчайших микро зубчиков размером в нанометры. Они формируются рисками от абразива, которым затачивалось лезвие. 

Что будет, если хорошо заточенное лезвие бритвы положить режущей кромкой на кожу (не на свою!) и не сильно на него надавить? – ни чего. А если незначительно протянуть лезвие вперед или назад? – сразу образуется порез. Это происходит потому, что на каждую точку разрезаемой поверхности начинает действовать множество микро зубчиков. Чем меньше эти зубчики, тем меньшее усилие придется приложить при резании и тем меньшее перемещение лезвия потребуется для надреза.

Т-образный станок рубит волос, как топор, опасная бритва волос спиливает, при правильной технике бритья. При этом, опасная бритва спиливает волос ниже уровня кожи, волос “выдавливается” из луковицы при небольшом давлении на кожу. В процессе бритья удаляются омертвевшие клетки верхнего слоя кожи (эпидермиса) и происходит дермоплейнинг. Весьма полезная процедура для кожи и весьма дорогая, если сходить в Московский SPA салон. Кожа начинает “дышать”, с каждым бритьем вы омолаживаете свою кожу.

Лезвие станка спрятано в оправу. При движении Т-образного станка, его оправа прижимает волос к коже, а лезвие срубает волос в том месте, в котором успевает достать, в зависимости от скорости и давления. В результате остаются “пеньки”, к вечеру вы опять ощущаете конкретную невыбритость. После бритья опасной бритвой, это ощущение возникает вдвое позже.

На первое место при выборе опасной бритвы, я поставлю качество заточки, правильную остроту. Тест на рез волоса, это весьма деликатный процесс, очень много причин ему не доверять. Только хороший специалист, с большой практикой, сможет оценить качество заточки по резу волоса. Так что брейтесь и оценивайте бритву именно по комфорту бритья, видео ЗДЕСЬ.

На первое место при выборе опасной бритвы, я поставлю качество стали, из которой она сделана. Именно качество стали определяет ту комфортную остроту, до которой можно заточить режущую кромку опасной бритвы (РК) и как долго РК бритвы будет способна сохранить эту остроту. 

Это не оговорка, одно без другого невозможно. Хорошая бритва при плохой заточке будет брить плохо. Не очень хорошая бритва, при хорошей заточке, будет брить хорошо, но не долго. Хорошая бритва, при хорошей заточке будет брить великолепно и долго, при регулярной правке на чистом (без пасты), хорошем кожаном ремне.

Существует распространенное заблуждение многих опасных пользователей, при попытке сравнить бритвы по странам производителям бритв: Англия – Франция – Япония – Германия – Швеция. Рассуждения о том, что английские опасные бритвы – это эталон качества, а французские бритвы уступают им в комфорте бритья, или наоборот – это полное заблуждение. Английские, французские и другие бритвы, имея одинаковую форму лезвия и изготовленные из подобной, качественной стали, будут брить очень схоже, новичок вряд ли почувствует разницу.

На видеомусоре, который вы смотрите в инете, полученная информация может только запутать неискушенного. “Суперспецы” оценивающие бритвы, оценивают именно заточку этих бритв, но ни как качество бритвы. Хорошо если человек сам занимается заточкой и понимает о чем он рассуждает.

Важнейшее условие для объективного сравнения качества бритв – это одинаковое качество заточки, если бритву затачивала одна и та же рука, на одинаковых абразивах, с одинаковой техникой. ФОРМА ЛЕЗВИЯ – СТАЛЬ – ЗАТОЧКА – это слагаемые ваших ощущений при бритье опасной бритвой. Сравнивать форму лезвий типа холлоу граунд и клин вовсе не правильно, это совершенно разные бритвы по ощущению от бритья. Форма лезвия бритвы клин – это идеал, я так считаю. Беззвучен и беспощаден, ничего лучшего не придумали. Далее появившийся холлоу граунд, это уже технологические эксперименты для удешевления производства. Значительное сокращение объемов стали для производства опасных бритв.

Рекомендую СТАРЫЕ КЛИНЫ, я считаю, что клины – это эталон качества бритья.

Не буду спорить, есть бритвы с радиусной выборкой (Hollow Grоund), которые бреют идеально. Большинство холлоу трещат, хрустят, за это их прозвали “поющие бритвы”, кому-то нравится. Холлоу более применимы для не густой и не жесткой щетины.

По поводу заточки, поясню на простом примере. Среди других бритв, я долго использовал довоенный (CCW) C. Friedr. ERN. Нравилась мне эта бритва на уровне подсознания, какая-то положительная энергетика от нее исходила. Комфорт бритья, который она отдавала, меня долгое время не устраивал. Много раз я переделывал ей финишную заточку, пытаясь подобрать для неё “её финишный камень”. Бритва брила хорошо, но меня не покидала мысль, что она может отдать больше. И это произошло, – свежекупленный сланец ****** раскрыл эту бритву. Не вникая в подробности, отмечу смысл написанного: отдельно взятый пользователь, имея продолжительный опыт бритья конкретной бритвой, был весьма удивлен изменившимся комфортом бритья, после изменения условий заточки бритвы. Каждая бритва требует индивидуального подхода. Здесь все очень индивидуально, не торопитесь делать выводы о качестве бритвы, просто хорошо ее заточите. Пробуйте, чувствуйте, оценивайте.

Фатальная ошибка: большинство пользователей, оценивают бритву в том состоянии, в котором она попала к ним в руки. Многие наивно верят в обещания продавца о том, что бритва хорошо заточена. 99% бритв, которые мне попадались с аукционов как “ready for use” (готова к использованию), вообще не были заточены. Мало кто из продавцов, сдерживают свои обещания о качестве бритвы и ее заточке, часто продавцы вообще ни в теме. Они продают опасные бритвы, совершенно не понимая, что они продают. “Бритва очень острая – бумагА режет – очень хАрошо” – типа того. Они ни разу не брились опасной бритвой, но при этом, пытаются давать какие-то умные рекомендации… удивительные люди. Их цель – втюхать вам бритву. Если Вы опомнитесь и попытаетесь вернуть свои деньги, скорее всего Вы получите ответ о том, что бритву испортили Вы – до свидания.

Не советую покупать новые DOVO, BOKER, WACKER, а тем более недавно появившийся MOUHLE (2018), сделанный не понятно кем, как и другие новодельные самостроги, качество этих бритв часто не соответствует определению “опасная бритва”.  Изначально будут проблемы с ремонтом режущей кромки и заточкой бритвы. Есть вариант, что хороший спец не сможет подготовить вашу новую бритву для комфортного использования. Радости от покупки не будет. Наблюдаю на современном рынке сплошной серийный брак. Если вы упрямый индеец – пробуйте. Статья ЗДЕСЬ. Если Вы хотите сделать подарок себе или кому-то, но при этом не разбираетесь в теме опасных бритв, то можете очень сильно разочаровать нового обладателя бритвы. Новые бритвы из коробки продаются не заточенными, так было всегда, за исключением очень дорогих старых японцев. Некоторые из новодельных бритв не возможно качественно подготовить для использования – это заводские трупы. 

Какой должна быть форма лезвия опасной бритвы?

Какой должна быть форма режущей кромки лезвия опасной бритвы?

Комфорт бритья от формы РК не зависит. Есть бритвы с прямой кромкой, есть бритвы имеющие некоторую “улыбку лезвия”. “Улыбка лезвия” – это дуга, центр которой расположен за обушком. Существуют «очень улыбчивые» и «очень очень улыбчивые» опасные бритвы. Эти бритвы скорее коллекционные, практичности в их форме я не вижу. Понятие «обратная улыбка» является дефектом лезвия. Это дуга, центр которой находится перед рабочей кромкой. Этот дефект возникает при неправильной заточке или криворукости при реставрации лезвия. Качественно заточить бритву с “обратной улыбкой” без ремонта рабочей кромки не возможно.

Для жесткой и густой щетины наилучшим образом подходят клины. Истинный клин (true wedge) – это лезвие имеющее форму равнобедренного треугольника – подобных бритв весьма мало. Другие бритвы, которые называют “клинами”, имеют некоторую радиусную выборку – near wadge (почти клин). Клин (почти клин) – идеальное решение для бритья. Старые клины – это эталон комфорта при бритье. Они изготавливались из отменной стали, каждая бритва выковывались вручную до конца 19 века. В 20 веке повсеместно начали изготавливать штампованный холлоу граунд, бритвы потеряли свою уникальность.

Размер лезвия опасной бритвы ДЛЯ НОВИЧКОВ

Для новичка удобным будет размер в диапазоне от 5/8 — до 13/16 дюйма, это 15 — 22 мм. Узким лезвием, новичку будет бриться труднее из-за сложности за контролем угла наклона лезвия к коже.

Форму головки лезвия для начала можно выбрать круглой, но это не категоричный совет. Лезвие с прямой головкой, на первых порах, возможно будет вызывать подсознательные опасения, пока не выработается уверенная моторика движений. При соблюдении элементарных правил, которые я рекомендую – этого не будет. При заточке я всегда делаю микрорадиус на кончике лезвия. Опасные бритвы с прямой головкой удобнее для бритья зоны усов и висков. 

В общем, хороша та острая бритва, с которой вам комфортно.

ТБ – Техника Безопасности (ВАЖНО)

Будьте очень аккуратны с заточенной бритвой. Всегда держите открытую бритву только за эрль, как змею за голову, только в этом случае она вас не укусит.

Взяли в руки опасную бритву – брейтесь. Все остальные действия с бритвой приведут либо к травме, либо к повреждению рабочей кромки лезвия. 

Пример: – если вы заточенной бритвой разрежете лист бумаги А4, больше эта бритва брить не будет.

Однажды, я обрезал бритвой сигару, резал очень аккуратно, не спеша, без давления, результат – выкрошенная кромка по всей длине лезвия. Я сделал это умышленно, для проверки результата. Не совершайте подобных дебильных экспериментов – бритва должна только брить.  ФОТО – результат желания что-то порезать.

Ширина лезвия дюймы/миллиметры

ширина лезвия опасной бритвы

<<< Гарантия качества, заточка                                                                                                              О бритье >>>